Шлюз "Волга" для обеспечения первого выхода в открытый космсо.
В отличие от американцев, применявших во время первых выходов в открытый космос по программе «Джемини» полную разгерметизацию корабля, отечественные конструктора приняли принципиальное решение осуществить первый выход в открытый космос используя специальный шлюз для сохранения герметичности капсулы КК «Восход».
Проблема состояла в том, что аппаратура КК «Восход» не предусматривала возможность длительной работы в условиях вакуума, а вывести на орбиту шлюз вместе с пилотируемой капсулой не позволяли габариты ракеты-носителя и применявшегося обтекателя. В то же время, хорошим подспорьем было короткое время (15-20м) предполагаемого выхода в открытый космос.
В 1964 году в предприятие «Звезда» (ныне АО «НПП «Звезда»), была предложена схема "одноразовой" шлюзовой камеры (далее ШК) с мягкой надувной оболочкой, расправляющийся только на орбите за счет подачи в камеры газа непосредственно перед ее применением и последующим отстрелом после возвращения космонавта в герметичный отсек корабля.
Впервые ШК «Волга» была использована в автоматическом полете КК «Восхода» (Космос-57) 22.02.1965 г., а спустя буквально месяц при выходе А.А. Леонова в открытый космос, который состоялся 18 марта 1965 года.
Полную версию статьи можно прочитать перейдя по ссылке:
